Тяжелое бремя ответственности за несоблюдением трудового законодательства по охране труда на автотранспортном предприятии, ложится на работников ИТР или директора. За текущим состоянием трудовой культуры в цехах и местах по ремонту автомобилей типа фотон, возлагается на начальников данных подразделений. Одним словом весь руководящий состав связанный условиями коллективного договора не вправе препятствовать деятельности представителей государственных контролирующих служб. Они несут стопроцентную, вплоть до уголовной, ответственность в полном соответствии с суровыми и законами Российской Федерации.
Виды ответственности
Административная ответственность предполагает облагать нарушителей денежным штрафом, или вынесением устного предупреждения. Денежный штраф взимается с виновного лица за некачественные перевозки, или других ответственных лиц, из заработной платы вмновного. Штраф может выписывать государственный инспектор по охране труда, сотрудники ГИБДД и местные органы самоуправления аттестованные и имеющие все необходимые лицензии по перевозкам автомобилями.
Если руководящие ответственные органы, которые осуществляют надзор за соблюдением правил по охране труда, проявили халатность, повлекшую за собой несчастный случай, то материальную ответственность несет предприятие. Такая ответственность автоматом ложится на отдельных должностных лиц, если судом будет доказано, что трагедия по перевозке малогабаритных грузов произошла по их вине.
Материальная, уголовная и социальная ответственность может наступить для должностных лиц за следующие деяния в правовом поле охраны труда по грузовым автоперевозкам:
- Не приеме на работу или увольнение с нее женщин, по причине беременности или кормлению грудью.
- Невыполнение постановления суда о восстановлении (с сохранением всех льгот) на работе или незаконное увольнение работника из личных побуждений. Любое умышленное грубое нарушение трудового законодательства грозит тюремным сроком.