Один из вредных факторв при автоперевозках портер, пыль, оказывает негативное действие на здоровье человека. Наибольшую опасность для человека представляет мелкая пыль (размер частиц менее 5 мкм), которая находится в воздухе и легко проникает в легкие, а также вредно действует на другие органы (кожу, глаза, зубы).
Производственная пыль
Пыль в производственном цехе, бывает по составу двух видов: органическая природная и неорганическая синтетическая. Растительная древесная, цветочная, животная шерстянная и искусственная пластмассовая. Самая вредная неорганическая пыль асбестовая.
Попадая в организм водителя низкорамной площадки действует в соответствии ее хим. составу, и подразделяется по раздражающим и токсическим действиям. Больше всего раздражают неорганические соединения и древесная пыль. Пыль свинца, мышьяка, хрома и некоторых других элементов химической таблицы, является токсичной. Все токсины, после взаимодействия с кровью человека, превращаются в ядовитые вещества. Долговременное воздействие пыли на легкие приводит к ряду профессиональный заболеваний.
Наиболее распространенным заболеванием водителей Фиат, после воздействия пыли и других вредных выбросов, является бронхит. Бронхит протекает с сильными приступами одышки и кашля. В бронхах скапливается мокрота, и болезнь приобретает хроническую форму.
Попадая в глаза, открытые раны на кожном покрове, вызывается их раздражение и воспаление. Нарушается терморегуляция организма и прогрессировать начинают кожные заболевания –дерматит, экзема. Ухудшается зрение и развивается коньюктивит.
Борьбою с производственной пылью в цехах и при автоперевозках foton в первую очередь является упорядочение производственных процессов; устранение, локализация источников пыли; замена «пыльных технологий» чистыми; механизация и автоматизация производственных процессов.
Для очистки воздуха производственных помещений от пыли применяются различные очистные устройства (пылеуловители, фильтры). Организуется вентиляция помещений. Ко всему прочему, применяют средства защиты индивидуального характера (резиновые сапоги, спецодежда).
В других производственных процессах на автомобильном транспорте в окружающую среду попадают различные вредные и токсичные вещества, могут в той или иной степени оказать негативное влияние на здоровье человека.