Несчастным случаем на автотранспортном предприятии в соответствии с «Системой стандартов безопасности труда. Термины и определения» следует считать случай, в результате которого на трудящегося произошло воздействие негативного, вредного, или опасного производственного фактора.
Различие производственных травм
Совокупность производственных травм (производственный травматизм), явление крайне опасное и требует пристального внимания от всех инженерных и технических работников. Если водитель при автоперевозках автомобилями фиат не соблюдет правила безопасности труда и получает травму, то этот случай характеризуется, как производственная травма. В процессе любого трудового цикла связанного с вредным воздействием производственного фактора, может наступить профессиональное заболевание.
Если пострадавших в грузовой перевозке до одной тонны больше одного, то это групповой несчастный случай. Если один, то одиночный. Следствием несчастного случая является получение травмы любой тяжести и в зависимости от места причин и характера их возникновения делятся на:
1. Возникшие на производстве;
2. Произошедшие вне производства, но связанные с работой;
3. Бытовые.
Постановлением Правительства Российской Федерации к несчастным случаям на производстве и автоперевозках до 3,5 тонн относятся несчастные случаи, которые произошли :
- Внутри предприятия при выполнении трудовых обязанностей;
- При выполнении приказа или задания администрации вне территории автотранспортного предприятия;
- При перевозке, доставке рабочих и служащих транспортным средством компании, к месту или с места выполнения трудовых обязательств и обязанностей.
Следует учесть, что к несчастным случаям при автоперевозках панелевозом относятся также тепловые и солнечные удары, обморожения, поражения молнией и острые отравления.