Центробежные вентиляторы для автранспортных предприятий бывают низкого (до 1 кПа), среднего (1 ...3 кПа) и высокого (3...12 кПа) давления. В вентиляции принудительного типа применяются вентиляторы разного давления. Вентилятор центробежного типа содержит корпус спиральной формы, внутри которого вращается лопасти колеса, захватывающие воздух в пространстве между лопатками. Под действием центробежных сил вращающийся воздух прижимается к стенкам кожуха (корпуса), собирается внутри корпуса и выбрасывается через выпускное отверстие. При этом в центре колеса образуется разрежение, куда устремляется наружный воздух; КПД центробежных вентиляторов составляет 0,7...0,8.
Особенности.
Пропеллер представляет собой трубу с плавно поджатым концом — соплом. Эту трубу вводят в отсасывающий воздуховод. Принцип действия установки следующий. Струя воздуха, выходящая из сопла с большой скоростью, создает разрежение в воздуховоде (трубе), которое усиливает отсос воздуха из производственного помещения. Внутрь сопла воздух подается по трубе компрессора. К достоинствам следует отнести его пожаробезопасность вследствие отсутствия вращающихся частей и электродвигателей, которые могут давать искрение при попадании на вращающиеся части металлических деталей или в результате неплотного электрического контакта. Недостатком является низкий КПД изделия — 0,12...0,25.и высокие тарифы для перевозки к месту монтажа.
На предприятиях автомобильного транспорта работающие двигатели вводимых в помещение автомобилей, выделяющиеся в процессе ремонтных работ пыль, газы и пары загрязняют атмосферу помещений. Поэтому на площадях для стоянки, тех. обслуживания и ремонта автомобилей марки ЗИЛ, а также на производственных участках и в подсобных помещениях организуется общеобменная вентиляция.
В дополнение к общеобменной предусматривают местную приточную и вытяжную системы вентиляции. Местными отсосами снабжаются посты регулировки двигателей в зоне технического обслуживания и ремонта бортовых длинномеров. Стенды их испытания и обкатки, приборы для проверки и ванны для промывки топливной аппаратуры. Стеллажи для зарядки аккумуляторных батарей, ванны для слива и приготовления электролита, печь для разогрева мастики для аккумуляторных батарей и т. п. Помещения для регенерации масел, зарядки аккумуляторов, пульверизационной окраски и хранения легковоспламеняющихся материалов должны иметь отдельные системы вытяжной вентиляции.