У всех без исключения грузовых автопарках специализирующихся на автоперевозках грузов по Москве и области, ведется анализ причин производственного травматизма. Он позволяет вести учет количества потерянных трудовых дней по нетрудоспособности и установить неблагоприятные факторы, приведшие к несчастному случаю. На основании проведенных анализов разрабатываются детали и механизмы по предотвращению несчастных случаев и заболеваний на работе по автомобильным перевозкам портер. В процессе изучения причин травматизма и несчастных случаев, вырабатываются различные методы выявления и пресечения несчастных случаев:
Методы подсчета травматических случаев на автотранспортных предприятиях
- Статистический метод собирает всю информацию по травматизму и проставляет коэффициенты по частоте и тяжести производственных травм.
- Групповой метод в качестве исходных применяет статистические данные , при одинаковых условиях и местах произошедших травматических случаях, дает сравнительную оценку.
- Топографический метод является разновидностью группового и выявляет места неблагоприятные с точки зрения производственного травматизма. На основе собранных материалов составляется наглядная карта или план, где наглядно обозначаются места повышенной опасности.
- Монографический способ проводит детальные исследования рабочих мест на автотранспортном предприятии. Изучаются в углубленном режиме парковочные места для автомобилей ЗИЛ с целью выявления потенциально опасных зон, где может возникнуть несчастных случай.
Все вышеперечисленные методы позволяют своевременно выявлять и устранять различные факторы, влияющие на возможность наступления несчастного случая. Все случаи подобного рода при автоперевозках заносятся в специальные реестры, и составляется акт по форме Н-1. Проводимые анализы позволяют с высокой степенью надежности вести профилактические мероприятия по пресечению и искоренению травматизма в автотранспортных компаниях.